الحديد من العناصر الغذائية الهامة و الضرورية للطفل. فالحديد يدخل في تكوين الهيموجلوبين hemoglobin الذي يعتبر الجزء من خلايا الدم الحمراء المسئول عن حمل الأكسجين إلى مختلف أجزاء الجسم.
خلايا الدم الحمراء تمر في مختلف أجزاء الجسم لتمد جميع خلايا الجسم بالأكسجين اللازم لها. و بدون وجود عنصر الحديد بكميات كافية فإن الجسم لا يستطيع تكوين الكميات المطلوبة من خلايا الدم الحمراء، و بالتالي فإن خلايا و أعضاء الجسم لا يصل إليها كمية الأكسجين الكافية لها للقيام بوظائفها بصورة متكاملة. لذلك يجب الاهتمام و الحرص على إعطاء الطفل الكميات الكافية له من الحديد في وجباته اليومية.
الطفل الرضيع الذي يعتمد على الرضاعة الطبيعية من ثدي الأم يحصل على الكمية التي يحتاجها من الحديد من خلال لبن الثدي حتى بلوغه 4: 6 أشهر من العمر
الطفل الرضيع من عمر 6-12 شهر يحتاج 11 مليجرام من الحديد يوميا.
الطفل من 1-12 عام يحتاج 7-10 مليجرام من الحديد يوميا.
في سن المراهقة: الأولاد تحتاج 11 مليجرام من الحديد يوميا. أما البنات فتحتاج 15 مليجرام من الحديد يوميا. و ذلك لأن الفتيات تحتاج كمية أكبر من الحديد لتعويض الدم الذي تفقده شهريا خلال الدورة الشهرية.
نقص الحديد
بعد بلوغ الطفل 12 شهر من العمر يكون عرضة للإصابة بنقص الحديد لأنه لم يعد يتناول الألبان الصناعية المدعمة بالحديد أو الحبوب المدعمة بالحديد، و في ذات الوقت لا يتناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كافية من الحديد.
تناول الطفل لكميات كبيرة من اللبن البقري ( أكثر من 710 مليلتر يوميا ) يمكن أن يجعله عرضة للإصابة بنقص الحديد. و ذلك بسبب الآتي:
اللبن البقري يحتوي على كمية قليلة من الحديد.
تناول الطفل للبن البقري بكمية كبيرة يجعله لا يشعر بالجوع إلا قليلا و لا يأكل الأطعمة الأخرى الغنية بالحديد.
بالرغم من أن الحديد يتواجد في أنواع مختلفة من الأطعمة إلا أن امتصاص الجسم للحديد الموجود في اللحوم يكون أسهل من امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة الأخرى النباتية.
و الأطعمة الغنية بالحديد التي يجب أن تحرص الأم على إعطائها للطفل هي: